Risotto ai fiori d’acacia

Il Myanmar ormai è lontano (anche se avrei ancora qualche appunto e qualche consiglio organizzativo da pubblicare), il B&B ha ripreso la sua attività, la primavera incalza e anche se dalla temperatura non si direbbe gli alberi fioriscono e riempiono l’aria di profumi, ora è il momento delle acacie! Adoro il profumo delle acacie a tal punto che penso di essere stata un’ape in una mia vita precedente!

Solitamente con i profumatissimi fiori d’acacia si fanno le frittelle,  ma forse non tutti sanno che sono buonissimi anche crudi in insalata! La robinia pseudoacacia è un albero molto comune dalle nostre parti,  ovviamente non raccoglietene i fiori lungo la strada ma piuttosto cercateli in pineta o nei boschi lontano dall’inquinamento delle auto!

Qualche giorno fa ho provato a fare anche il risotto ai fiori d’acacia, in maniera semplice, semplice per non coprire il delicato gusto di questi fiori buonissimi! Il risultato è stato davvero eccellente da leccarsi i baffi!

Come fare? ecco qua!

Risotto ai fiori d'acaciaRisotto ai fiori d’acacia e semi di chia

Ingredienti per 2 persone

20 grappoli di fiori d’acacia sgranati
2 tazzine da caffè abbondante di riso  semintegrale Carnaroli o Arborio o Vialone nano (io adoro quest’ultimo)
1 cipolla bianca
1 noce di burro (per la versione vegana usate olio evo)
Sale grosso
acqua bollente quanto basta per la cottura del riso

Preparazione

Tritate la cipolla finemente e metterla in una casseruola a rosolare col burro ed ⅓ dei fiori d’acacia, dopodiché aggiungete il riso e tostatelo.

Quando sarà tostato procedete con la cottura del riso aggiungendo acqua bollente  e sale q.b (no brodo)  poca alla volta, man mano aggiungete in tempi successivi i fiori d’acacia, in questo modo avranno cottura differenti, consistenze differenti e profumi differenti.

La cucina si riempirà di profumo d’acacia.

Una volta che il riso sarà cotto potrete impiattare aggiungendo qualche fiore a crudo a decorazione, un filo d’olio e un pizzico di semi di chia!!

Non aggiungere nient’altro altrimenti coprirete il delicato profumo dell’acacia!

Buon appetito col Risotto ai fiori d’acacia!

5 pensieri riguardo “Risotto ai fiori d’acacia

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