Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine

Il nostro orto (ortiamo.it) continua a produrre zucchine, così, pur adorano la frittata con le zucchine non posso mangiare solo frittata! Allora ho pensato di fare una Torta salata di zucchine, mi direte: “un’idea molto originale!” si lo so non ci voleva la scala a pensarci! Comunque eccomi qui a raccontarvi l’ultimo esperimento, perché ovviamente non potevo fare una torta salata tradizionale!

Ho voluto provare ha fare una torta salata senza glutine e senza uova, altrimenti avrei fatto la frittata! Per l’impasto e per il ripieno al posto delle uova ho messo il mio kefir (simil yogurt) fatto in casa e non è venuta affatto male, anzi era proprio buona!!!  Oltretutto è davvero facile farla!

Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine


Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine

tempo di preparazione: 25′  difficoltà: facilissima tempo di cottura: 30′

Ingredienti (per 2 persone teglia da 22cm)

Per l’impasto sg
70 grammi di farina di grano saraceno
70 grammi di farina di riso
50 grammi di fecola di patate
125 g di kefir (voi potete usare yogurt magro)
10 grammi di ghee o un cucchiaino di olio evo
1 presa di sale

Per il ripieno
4 zucchine medie
1/4 di cipolla
125 grazie yogurt magro
½ cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di succo d’agave o di miele d’acacia
Sale e Pepe

Preparazione della Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine

  1. Impastare velocemente  tutti insieme gli ingredienti per la base con le mani fino ad ottenere una palla liscia che lascerete riposare.
  2. Accendete  il forno a 180 gradi.
  3. Tritate e rosolare la cipolla in una padella con un filo d’olio, aggiungete gli zucchini affettati con la mandolina direttamente in padella e portarli quasi a cottura a coperchio chiuso girandoli di tanto in tanto.
  4. Quando gli zucchini saranno quasi cotti stendete  la pasta della base in una tortiera da 22, semplicemente schiacciandola con le mani creando dei piccoli bordi non troppo alti con le dita. Bucherellate con una forchetta il fondo della pasta e infornate per 10 min a 180°.
  5. In una ciotola mescolate lo yogurt con il miele, la curcuma e una presa di sale e una grattata di Pepe.
  6. Passati dieci minuti, toglietela dal forno aggiungete gli zucchini e cospargeteli con la crema di yogurt, provvedendo a stenderla accuratamente con un cucchiaio su tutta la superficie della torta (tranne che sui bordi).
  7. Infornate la torta di zucchine e yogurt per almeno mezz’ora Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine

Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine è buona sia calda immediatamente, che fredda il giorno successivo!

Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine

3 pensieri riguardo “Torta salata di zucchine e yogurt senza glutine

ciao, sarò felice di leggere i tuoi commenti