Lasagne cupcake al salmone

Oggi vorrei condividere con voi una ricetta  buona, bella e sfiziosa, le lasagne cupcake al salmone! L’ho sperimentata durante queste feste Natalizie usando come sempre la mia famiglia come cavie e considerato il successo ho deciso di scriverla per poterla ricordare e ripetere! l’idea di fare le lasagne nelle formine dei cupcake non è mia, ma viene dal web, il condimento invece è farina del mio sacco! in realtà potete sbizzarrirvi a farcirle con quello che preferite, ma questa versione col salmone è davvero molto gustosa provare per credere!

Veniamo alla ricetta:

lasagne cupcake al salmone

 


Lasagne cupcake al salmone

Tempo di preparazione: 2h  difficoltà: media tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI per 4/6 persone

(due o tre formine di lasagne cupcake al salmone a testa, dipenderà dalla fame dei commensali e dalle altre portate):

una teglia da 12 cupcake
Lasagne pronte (ve ne serviranno dodici fogli salvo errori qualcuna in più non farà male)
50 gr salmone affumicato
400 gr salmone fresco (filetto)
36 piccole foglioline di spinaci freschi ben lavate
½  cipolla
½ bicchiere di vino bianco
qualche ciuffo di finocchietto selvatico
Pepe rosa
olio e.v.o.

ingredienti per la Besciamella (rapporto 10:1):

1L di latte intero
100 gr burro
100 gr farina
10 gr sale fine
noce moscata
pepe rosa

PREPARAZIONE

iniziamo dalla besciamella

  1. Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma molto bassa.
  2. Mettete in un altro pentolino il latte ad intiepidire ed aggiungete  il sale, il pepe rosa e la noce moscata grattugiati.
  3. Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina setacciata (nel pentolino del burro)  mescolando accuratamente con una frusta e fate cuocere per qualche minuto sempre mescolando.
  4. incorporate il latte nel pentolino  del burro e farina mescolando vigorosamente con una frusta.
  5. se dovessero formarsi grumi passate la besciamella in un colino fine.
  6. fate cuocere la besciamella per cinque/sei minuti circa, finché la salsa non avrà ottenuto la consistenza giusta.
  7. fate raffreddare con un velo di pellicola trasparente appoggiata direttamente sulla superficie della besciamella (questo eviterà la formazione della tela superficiale).

prepariamo il ragù di salmone:

  1. lavate il salmone fresco sotto l’acqua fredda, poi levate la pelle e fatelo a dadini grossolani.
  2. tritate la cipolla finemente e mettetela rosolare in una padella con un filo d’olio oliva.
  3. quando la cipolla sarà rosolata aggiungete il salmone e dopo qualche minuto sfumate col vino, terminate la cottura basteranno pochi minuti.
  4. aggiungete qualche ciuffetto di finocchietto sevatico mettete il coperchio e spegnete il fuoco.

componiamo le  lasagne cupcake al salmone

  1. mettete a bollire acqua e sale per pre cuocere le lasagne, bisogna fare questa operazione per forza altrimenti non sara possibile piegarle per inserirle nelle formine.
  2. cuocete non più di tre lasagne alla volta per un totale di 6, una volta portate quasi a cottura (lasciatele un po’ al dente) scolatele e appoggiatele su un tagliere di legno dove le taglierete a metà per ottenere 12 quadrati (andranno bene anche se non saranno quadrati perfetti)
  3. imburrate ogni formina della teglia e mettete un cucchiaio abbondante di besciamella sul fondo di ognuna
  4. ora la parte più difficile, foderate ogni  formina con un quadrato di pasta, se l’operazione non vi riesce vuol dire che non sono cotte abbastanza, deve essere sufficientemente morbido per piegarsi, adagiarsi all’interno di ogni formina e restarci!
  5. quando le avrete foderate tutte cominciate a farcirle mettendo sul fondo due cucchiai abbondanti di besciamella,  poi un cucchiaio abbondante di ragù di salmone, tre foglioline di spinaci per ogni formina, una fettina di salmone affumicato,  un ciuffetto di finocchietto selvatico e nuovamente un po’ di besciamella per chiudere il primo giro.lasagne cupcake al salmone preparazione
  6. a questo punto sarà ora di cuocere altre 6 lasagne, questa volta io le ho tagliate con un coppapasta quadrato di una misura un po’ più piccola del quadrato precedente (volendo potrete fare anche un disco delle dimensioni del foro cupcake, ma avrete meno punte croccanti io cottura!)

    lasagne cupcake preparazione
     fine del primo giro e posizionamento del secondo quadrato di lasagna
  7. inserite il nuovo strato di quadrati uno per ogni formina
  8. ed ora via al secondo giro che sarà più semplice del primo, basterà uno strato di besciamella, il ragù di salmone e nuovamente un po’ di besciamella.
  9. infornate a forno ventilato preriscaldato a 180° per 20min, una volta cotte staccate delicatamente le lasagne cupcake al salmone dalle formine, servitene due o tre per porzione e buon appetito!

    lasagne cupcake al salmone il risultato dopo 20 minuti in forno
     il risultato dopo 20 minuti in forno

ciao, sarò felice di leggere i tuoi commenti

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.