Torta di mele soffice e leggera

Molto soddisfatta della mia torta di mele soffice e leggera, reduce dagli apprezzamenti degli ospiti che l’hanno assaggiata in versione muffins, oggi condivido questa ricetta facile, facile e di grande soddisfazione!  E’  stata messa a punto in questo lungo inverno che volge al termine, dove nelle uggiose domeniche ho acceso il forno e sbucciato mele!!!!

Decisamente versatile si possono sostituire le mele con altri frutti di stagione (pere, pesche, ecc..) e ottenere una torta soffice e leggera per tutte le stagioni!

Torta di mele soffice e leggera


Torta di mele soffice e leggera

Tempo di preparazione: 20′  difficoltà: facile tempo di cottura: torta 60′
muffins 25′-30′

INGREDIENTI

200 gr farina tipo 2
140 gr zucchero di canna muscovado
9 gr lievito naturale
½ baccello di Vaniglia o vaniglia bourbon in polvere (la punta di un cucchiaino)
1 bicchierino Marsala
3 o 4 mele bio (fuji, golden, oppure cotogne)
100 ml di olio girasole bio deodorato o quello che preferite
2 uova
4 noci sgusciate e sbriciolate
Buccia e succo di ½ limone

Teglia da 22 cm oppure teglia da 12 muffins (7 cm)

PREPARAZIONE della Torta di mele soffice e leggera

  1. Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le mele poi mettetele in una ciotola col succo di mezzo limone ed il marsala;
  2. Frullare uova e l’olio a filo nel bicchiere del frullatore ad immersione (tecnica Montersino) proprio come se doveste fare una maionese, questo permette di inglobare aria e rendere l’impasto sofficissimo!! la stessa tecnica l’ho utilizzata in altre ricette come quella che trovate qui.
  3. Aggiungete al bicchiere anche lo zucchero un po’ alla volta fino ad averlo inglobato tutto, sempre frullando man mano;
  4. In una ciotola mettete: la farina, il lievito, la buccia del limone grattugiata e i semi della vaniglia, poi versate il composto frullato ed amalgamate;
  5. Unite al composto le mele e le noci poi rovesciate tutto in una teglia da 22 cm rivestita di carta da forno oppure per la versione muffins usate una teglia da 12 muffins (7 cm) rivestita con i rispettivi pirottini in carta forno;
    Infornate a forno statico preriscaldato a 180°: per la versione torta ci vorrà 1 ora circa, per la versione muffins basteranno 25-30 min, controllate in ogni caso con lo stecchino.

Torta di mele soffice e leggera

Che voi scegliate di fare una torta o i muffins, in entrambi i casi il risultato sarà ottimo e perfetto per una colazione leggera e nutriente croccante fuori e sofficissima dentro io adoro questa ricetta ed anche al B&B gli ospiti, come ho già detto, ne sono entusiasti!
Cosa aspettate accendete il forno provatela anche voi e mandatemi le foto della vostra Torta di mele soffice e leggera all’indirizzo affatafi@mangioviaggiando.it

Torta di mele soffice e leggera - muffins

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