Molto soddisfatta della mia torta di mele soffice e leggera, reduce dagli apprezzamenti degli ospiti che l’hanno assaggiata in versione muffins, oggi condivido questa ricetta facile, facile e di grande soddisfazione! E’ stata messa a punto in questo lungo inverno che volge al termine, dove nelle uggiose domeniche ho acceso il forno e sbucciato mele!!!!
Decisamente versatile si possono sostituire le mele con altri frutti di stagione (pere, pesche, ecc..) e ottenere una torta soffice e leggera per tutte le stagioni!
Torta di mele soffice e leggera
Tempo di preparazione: 20′ | difficoltà: facile | tempo di cottura: torta 60′ muffins 25′-30′ |
INGREDIENTI
200 gr farina tipo 2
140 gr zucchero di canna muscovado
9 gr lievito naturale
½ baccello di Vaniglia o vaniglia bourbon in polvere (la punta di un cucchiaino)
1 bicchierino Marsala
3 o 4 mele bio (fuji, golden, oppure cotogne)
100 ml di olio girasole bio deodorato o quello che preferite
2 uova
4 noci sgusciate e sbriciolate
Buccia e succo di ½ limone
Teglia da 22 cm oppure teglia da 12 muffins (7 cm)
PREPARAZIONE della Torta di mele soffice e leggera
- Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le mele poi mettetele in una ciotola col succo di mezzo limone ed il marsala;
- Frullare uova e l’olio a filo nel bicchiere del frullatore ad immersione (tecnica Montersino) proprio come se doveste fare una maionese, questo permette di inglobare aria e rendere l’impasto sofficissimo!! la stessa tecnica l’ho utilizzata in altre ricette come quella che trovate qui.
- Aggiungete al bicchiere anche lo zucchero un po’ alla volta fino ad averlo inglobato tutto, sempre frullando man mano;
- In una ciotola mettete: la farina, il lievito, la buccia del limone grattugiata e i semi della vaniglia, poi versate il composto frullato ed amalgamate;
- Unite al composto le mele e le noci poi rovesciate tutto in una teglia da 22 cm rivestita di carta da forno oppure per la versione muffins usate una teglia da 12 muffins (7 cm) rivestita con i rispettivi pirottini in carta forno;
Infornate a forno statico preriscaldato a 180°: per la versione torta ci vorrà 1 ora circa, per la versione muffins basteranno 25-30 min, controllate in ogni caso con lo stecchino.
Che voi scegliate di fare una torta o i muffins, in entrambi i casi il risultato sarà ottimo e perfetto per una colazione leggera e nutriente croccante fuori e sofficissima dentro io adoro questa ricetta ed anche al B&B gli ospiti, come ho già detto, ne sono entusiasti!
Cosa aspettate accendete il forno provatela anche voi e mandatemi le foto della vostra Torta di mele soffice e leggera all’indirizzo affatafi@mangioviaggiando.it
La proverò grazie
Bene! Questa sarà la mia prossima torta di mele!
Sono sicura che sarà buonissima, devo solo cercare le mele cotogne: troppo buone!