Maggio è stato il mese della primavera del profumo dei fiori, ma anche degli ortaggi che preferisco, piselli freschi, gustosi e buonissimi e carciofi deliziosi, cuciniamoli ancora una volta insieme in un piatto semplicissimo, rustico, ma davvero gustoso! In questo mese mi sono abbuffata di piselli e carciofi e qualche volta amo affogarci un uovo del contadino, una delizia d’altri tempi! Uova affogate piselli e carciofi!!!
Praticamente preparo dei carciofini alla romana uso quelli piccoli (delle dimensioni di quelli da mettere sott’olio, giovani teneri e gustosi) poi aggiungo piselli freschi ed infine un uovo, ma vediamo bene gli ingredienti e tutti i passaggi!
Uova affogate piselli e carciofi
Tempo di preparazione: 15′ | difficoltà: facilissima | tempo di cottura: 25′ | KCAL a porzione: 670 |
Ingredienti a testa
5 carciofini (piccoli dimensioni da sottolio)
150/200 grammi di piselli freschi sgranati
30 foglioline di mentuccia o menta (meglio la prima, ma in caso va bene anche la seconda)
1 uovo
1 limone
1 spicchio d’Aglio
1 fetta di pane tostato o crostino
Sale e pepe
Olio evo
Preparazione
- Prima di pulire i carciofi strisciate bene mezzo limone sulle mani e sulle dita, poi procedete col pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliate le punte, poi immergeteli in acqua acidulata;
- Togliete l’anima all’aglio poi tritatelo finemente;
- Impilate le foglie di menta e tagliatele a striscioline sottili (non tritate la menta);
- prendete metà della menta e mischiatela con l’aglio, mentre lasciate da parte l’altra metà;
- Scolate i carciofi e aprite delicatamente le foglie fino ad ottenere spazio nel cuore, dove inserirete un pizzico di mistura aglio e menta, fatelo per tutti i carciofi;
- In un tegame, mettete i carciofi capovolti, poi riempite i vuoti coi piselli aggiungete acqua quasi a coprire i piselli, spolverate con sale, pepe, un filo d’olio e la menta rimasta;
- Mettete sul fuoco il tegame coperto a fuoco basso e fate andare per 15/20 min portate quasi a fine cottura;
- Fate spazio nel tegame togliendo il carciofo centrale, rompete l’uovo al centro (al posto del carciofo messo da parte, spolverate l’uovo con sale e pepe e richiudete il coperchio per pochi minuti (fate cuocere il bianco lasciando semicrudo il rosso;
- Impiattate servendo sul crostino, due foglie di menta e un giro d’olio a crudo!!!!
circa 570 kcal a porzione!
Cosa aspettate accendete i fornelli, provatela anche voi e mandatemi le foto delle vostre uova affogate piselli e carciofi all’indirizzo affatafi@mangioviaggiando.it
Da fare assolutamente!