Da quando ho aperto questo blog ho iniziato a seguirne anche molti altri, per vedere, migliorare, imparare cose nuove, ma anche per confrontarmi! Attraverso instagram ho incontrato stefyboulangerie e da qui ho conosciuto il blog WelcomeBa(c)kery di Stefania Russo e Daria Padovan, così siamo entrate in contatto ed abbiamo iniziato a seguirci. Sul loro blog sono stata colpita dalla versione di Stefania della Tarte tatin con cipolle rosse caramellate che ho voluto assolutamente provare e farne poi una versione mia!
Tarte-tatin alle cipolline borrettane
INGREDIENTI dosi per teglia da 24 cm
per Pasta briseè
PREPARAZIONE
Prepariamo la pasta brisè alternativa, mettete la farina in una ciotola con la curcuma e mescolatele assieme, poi il sale ed il ghee (a temperatura ambiente è solido, ma non duro) lavorate ora la faina ed il burro come se li voleste prendere a pizzicotti, finché non otterrete un una specie di sabbiolina di farina. A questo punto aggiungendo poca acqua alla volta impastate velocemente fino ad ottenere una palla compatta. Mettete in frigo a ripostare per mezzora.
Nel frattempo pulite e cipolline borrettane (ho scelto queste perché oltre ad averle in casa sono quelle che uso da fare in agrodolce tradizionale, per cui sapevo che come sapore sarebbero state indicate) mettetele nella pirofila quasi coperte d’acqua e cuocetele in forno a 180/190° per 20 min .
Togliete l’acqua in eccesso dalle cipolle e aggiungete aceto balsamico e lo zucchero accuratamente distribuito sulle cipolle, rimettete in formo per altri 10 min.
Passato il tempo di raffreddamento della pasta toglietela dal frigo e stendetela col mattarello facendo in modo che risulti poco più grande della pirofila.
Usatela per coprire le cipolle (al termine dei 10 min) rimboccando in alto l’eccesso di pasta, bucherellatela con una forchetta prima di reinfornate per altri 20 min circa.
buon appetito con questa versione della Tarte-tatin alle cipolline borrettane!!
… e grazie Stefania per questa gustosa ricetta!!!!
Grazie mille ragazze!!!
Ti e' venuta veramente bene, invitante e, avendola mangiata posso dire che è anche buona! Interessante la curcuma nell'impasto, un bel suggerimento da applicare anche altrove
Hai reinterpretato alla grande! Io poi amo il kamut e la brisee mi pare uscita perfettamente! Grazie veramente di cuore!!! A presto!