L’estate è la stagione della frutta, quella più dolce e golosa!!
In questo periodo i dolci fatti con con la frutta sono una vera loveria!!! …ed allora per la colazione o la merenda mi preparo delle torte facili e leggere, ma sfiziose!
Oggi vi do la ricetta della mia versione della Tarte-tatin di albicocche, ma fatta con una frolla decisamente alternativa, in questo impasto ho sostituito il burro con la ricotta in modo da renderlo meno pesante, ma più estivo e quotidiano!
Tarte-tatin di albicocche
INGREDIENTI per una tortiera da 26
Per la pasta:
180 farina integrale
80 g zucchero di canna integrale
125g ricotta
Per il fondo:
500g albicocche
2 cucchiai di zucchero di canna integralePREPARAZIONE
180 farina integrale
80 g zucchero di canna integrale
125g ricotta
Per il fondo:
500g albicocche
2 cucchiai di zucchero di canna integralePREPARAZIONE
Impastate a mano farina, zucchero e ricotta fino ad ottenere una palla uniforme che riporrete in frigo per mezzora.
Intanto lavate e tagliate a metà le albicocche eliminando il nocciolo, distribuite le metà con la parte della buccia appoggiata al fondo della teglia (io ne uso una in ceramica), poi copritele coi due cucchiai di zucchero ben distribuiti e fate riposare finché non sarà ora di ricoprirle con la pasta.
Quando sarà passata la mezzora tirate fuori la pasta dal frigo e stendetela col mattarello su un foglio di carta da forno fino alla dimensione giusta per ricoprire la tortiera.
Ora ricoprite le albicocche e forate con una forchetta l’impasto in modo che non gonfi in cottura.
Mmmmm…l'aspetto e' veramente goloso ed è senz'altro leggera, niente uova, niente burro: ottimo!!! Apprezzo in particolare come hai fatto la pasta, una bella variante light della frolla più comune che si potrà utilizzare con una bella varietà di ripieni!